травертин мрамор оникс известняк мозаика натуральный камень    
 
Главная ОБРАБОТКА ПЯТЕН, ОБРАЗОВАННЫХ ОКИСЛАМИ ЖЕЛЕЗА
Материалы ОБРАБОТКА ПЯТЕН, ОБРАЗОВАННЫХ ОКИСЛАМИ ЖЕЛЕЗА
Изделия ОБРАБОТКА ПЯТЕН, ОБРАЗОВАННЫХ ОКИСЛАМИ ЖЕЛЕЗА
Галерея ОБРАБОТКА ПЯТЕН, ОБРАЗОВАННЫХ ОКИСЛАМИ ЖЕЛЕЗА
Партнеры ОБРАБОТКА ПЯТЕН, ОБРАЗОВАННЫХ ОКИСЛАМИ ЖЕЛЕЗА
Форум ОБРАБОТКА ПЯТЕН, ОБРАЗОВАННЫХ ОКИСЛАМИ ЖЕЛЕЗА
Контакты ОБРАБОТКА ПЯТЕН, ОБРАЗОВАННЫХ ОКИСЛАМИ ЖЕЛЕЗА
Ссылки ОБРАБОТКА ПЯТЕН, ОБРАЗОВАННЫХ ОКИСЛАМИ ЖЕЛЕЗА

Компания "Гран При".
Камнерезное производство.
Художественные изделия из природного камня. Плитка, мозаика, архитектурные элементы. Изделия из травертина.

129272, Москва, ул. Трифоновская, 47, оф.608
E-mail:info@
    @rambler
Тел.:+7(095)517- 83- 85
Телфакс:+7(095)684- 92- 45


Публикации и статьи о натуральном камне.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КАМЕНЬ.

Строители разделяют камень на штучный и дробленый. Штучный камень после распиловки или обтески обладает правильной геометрической формой. Он разнообразен. Это стеновые блоки для возведения различных сооружений, бордюрный камень для дорог, облицовочные плиты для отделки зданий, монументный камень для ваяния скульптур, изготовления памятников, колонн и крупных архитектурных деталей.

В течение тысячелетий, вплоть до начала нынешнего века, когда основным транспортным средством были конные повозки, штучный камень в виде брусчатки и шашки был незаменимым материалом для кладки мостовых. Ныне этот вид штучного камня практически исчез, и его место заняло асфальтовое и бетонное покрытие дорог. Только в особых случаях, когда покрытию площадей и улиц желают придать особую декоративность, их мостят камнем (рис. 12). Так, в 1978 г. асфальтовое покрытие Дворцовой площади в Ленинграде заменили на мощенное из гранита и диабаза.

Дробленый камень более массовый и не столь дефицитный материал, как штучный, от него не требуется ни декоративный вид, ни возможность добывать крупные блоки. Он более всего применяется как инертный заполнитель бетонов и дорожный щебень.

Блоки для кладки стен изготавливаются из достаточно прочных и вместе с тем пористых горных пород, хорошо защищающих внутренние помещения от холода. Таким великолепным материалом являются пильные известняки, в нашей стране широко распространенные на юге Украины, в Молдавии, Азербайджане, Туркмении и Узбекистане. В карьерах мощные пласты известняков распиливают на блоки правильной геометрической формы камнерезными машинами с дисковыми стальными пилами.

Промышленная разработка пильных известняков ведется в Крыму, на юге Украины, в Молдавии и Азербайджане. Но крымскому камню принадлежит особое место. Ведь в Крымской области сосредоточено свыше половины запасов пильных известняков Украины. Здесь получают около 40 % общесоюзной добычи стеновых блоков.

У крымских пильных известняков запоминающийся вид. Это светло-серые с кремовым оттенком однородные горные породы с зернистой поверхностью излома. Даже невооруженным глазом, а еще лучше через лупу, видно, что они состоят из частей мшанок, обломков и целых раковин нуммулитов, моллюсков и других органических остатков, соединенных тонкозернистой известковой или глинисто-известковой массой. По преобладающим остаткам организмов известняки называют мшанковыми или нуммулитовыми. Объемная масса камня относительно невелика — 1,8—2 г/см3, пористость его составляет 8—19 %, прочность на сжатие достигает нескольких десятков мегапаскалей. Такие свойства позволяют вырезать из него блоки различного размера, самые крупные имеют высоту этажа здания.

Пильные   известняки,   слагающие   верхнюю   часть Внутренней гряды Крымских гор, разрабатываются в ряде участков — от Севастополя до Белогорска. Известняки образуют мощный (несколько десятков метров) полого наклоненный на северо-восток пласт. Поражает его исключительная монолитность, вертикальные трещины очень редки и отстоят друг от друга на многие десятки метров. Это позволяет выпиливать крупные блоки с небольшой потерей .полезного ископаемого.

Прослеживая пласт по простиранию и падению, мы увидим, что свойства его могут изменяться. В одних участках известняк однороден и легко распиливается, в других в нем рассеяны прочные кальцитовые комки (рис. 14), затрудняющие, а то и вовсе делающие невозможной добычу пильного камня.

Почему же первоначально однородный органогенный   известняк  местами   стал   комковатым?   Причина заключается в изменении  известняков под действием просачивающихся   атмосферных   осадков.   Дождевые и талые воды поглощали углекислый газ из воздуха и почвы и, попадая в известняк, состоящий из обломков окаменелостей, по-разному реагировали с составными частями этой  горной  породы,  сложенной углекислым кальцием. Просачивавшиеся растворы по отношению к мелким  обломкам  органических  остатков были   слегка   недосыщены   углекислотой,   а   к целым раковинам и крупным обломкам — слегка пересыщены. Этого  на  первый  взгляд  небольшого  различия  было достаточно, чтобывызвать заметные изменения в горной породе,    мелкие   обломки    растворялись,  тогда    как крупные   росли   за   счет   выпадавшего  из   раствора вторичного    углекислого    кальция.    Переотложенный кальцит инкрустировал  крупные  обломки  окаменелостей и заполнялпоры. Так в известняке возникли комковатые участки.
cialis canadian
Сантехник выполнит сантехнические работы в ванной в Омске и пригороде. Сервис. | Хороший мастер на все руки Кемерово сервис бытового ремонта. | Умелый муж на час сантехник в Челябинске мелкие сантехработы. | Муж на час - золотые руки в Омске срочный, мелкий ремонт.


карта


Root 12

Н. А. Тимошенко, занимавшийся геологической разведкой месторождений крымских пильных известняков, установил, что распространение комковатых горных пород определяется их положением в пространстве. Однообразный наклон пластов привел к тому, что известняки выходили на дневную поверхность в разное время. Раньше всего обнажились верхние участки, поэтому там воздействие просачивавшихся растворов было продолжительным, а выщелачиваниеизвестняков преобладало над цементацией. Здесь и встречаются однородные пильные известняки. Просачивающиеся вниз растворы теряли углекислый газ и выделяли кальцит, при этом известняки настолько упрочнились, что стали непильными.

На распространение комковатых известняков повлияли и второстепенные складчатые структуры, осложнившие общее наклонное залегание пластов (рис. 15). В складках, обращенных перегибом вверх, происходило выщелачивание, а в тех, где перегиб находится внизу, шла цементация известняков, сопровождавшаяся уплотнением и упрочнением камня. Этот пример показывает, что в таком простом на первый взгляд строительном материале, как пильные известняки, заключены сложные проблемы образования и преобразования полезного ископаемого.

Как стеновой камень используются также мягкие пористые известняки-ракушечники. Их органогенное происхождение ничем не замаскировано и бросается в глаза при первом взгляде. Эти горные породы состоят из великолепно сохранившихся сцементированных раковин моллюсков, в изобилии населявших мелководные моря неогенового периода, покрывавшие территорию современных крымских степей, юг Украины и Молдавии. Раковины мягкие (минералогическая твердость 3 ед., тогда как твердость стального ножа по этой же шкале — 6 ед.) и слабо связаны между собой, поэтому камень имеет малую прочность (сопротивление сжатию не более 0,5—1,0 МПа) и легко распиливается обыкновенной пилой. Ракушечники очень легкие (объемная масса 1 —1,3 г/см3) и соответственно сильно пористые или даже ноздреватые (на пустоты приходится до 60% объема породы). Из-за малой прочности из ракушечника вырезают только мелкие блоки, из которых возводят дома в один, реже в два этажа высотой.

Великолепным стеновым камнем служит и армянский вулканический туф, состоящий из прочно связанных между собой обломков вулканических пород, выброшенных при взрыве вулканов. Это красивый розовый, красный, фиолетовый, коричневый, желтый, оранжевый, реже серый и черный пористый мягкий камень, легко обрабатывающийся пилой и топором. Вулканический туф — излюбленный строительный камень, как в древней, так и в современной Армении. Из него построены и старинные храмы, и дворцы, и крестьянские дома. В Ереване из туфа возведены музей Мартироса Сарьяна, здание Министерства сельского хозяйства и другие общественные и административные здания.

Используется армянский туф при строительстве и в других городах нашей страны. В Москве им облицованы некоторые жилые   корпуса   Московского   государственного университета на Ленинских горах, здания Московского института стали и сплавов на Октябрьской площади, Госкомстата РСФСР на ул. Кирова, задняя стена гостиницы «Националь» на ул. Горького. Но запасы  армянских туфов  не  безграничны  и   уже давно камень предпочитают разрезать на облицовочные плиты. Замечательным   стеновым   камнем   является подмосковный известняк, уже в XIIв. добывавшийся по берегам р. Москвы в окрестностях старинных сел Мячково, Тучково и Домодедово. С ним связано возникновение и развитие русского каменного дела. Сравнительно мягкий известняк в основном состоит из остатков микроскопических сигарообразной    формы    раковин одноклеточных фораминифер, называемых фузулинами.

В промежутках между обломками фауны много мелких пор: на их долю приходится более четверти объема камня. Окраска известняка  белая,  поэтому строители  и архитекторы часто его называют белым   камнем.  Он образовался в   среднекаменноугольную   эпоху   геологической истории (320—300 млн. лет назад).

Относительно мягкий и прочный (сопротивление сжатию 6—36 МПа) однородный белый камень легко режется и тешется, а свойственная ему вязкость предохраняет от раскалывания при ударах тесла или долота и позволяет вырезать различные фигуры и ажурные рельефы.

Белый камень в русском зодчестве стал применяться с середины XII в.— с времени строительства знаменитой церкви Покрова на Нерли, Успенского, Дмитриевского и других соборов во Владимире. Большинство белокаменных построек того времени сложено из тесаных блоков мячковского известняка размером в основном 30X40X40 см, связанных известковым раствором. Мячковский известняк добывали в карьерах и штольнях вручную при помощи ломов, железных и деревянных клиньев, кувалд. Каменные плиты отделяли от пласта и вытаскивали при помощи специальных воротов. Обработка блоков была также ручной. В результате получали блоки размером 25X50X50, 15x20x50, 40X50X20 см и близкие к ним.

Прекрасным примером художественного использования белого камня служит Дмитриевский собор во Владимире, построенный в конце XII в. князем Всеволодом Большое Гнездо, сыном Юрия Долгорукого. Храм от крыши до пояса украшен резьбой по камню в смешанном славяно-византийском стиле с четко выполненными фигурками людей, животных и ажурным узором.Позже белокаменное строительство шло с особым размахом в Москве, ставшей столицей. В 1367 г. по распоряжению князя
Дмитрия Донского после страшного пожара деревянные стены Кремля заменили на белокаменные. В Кремле в конце XV в. и первом десятилетии XVI в. строятся белокаменные Успенский и Архангельский соборы, Грановитая палата. Из крупных блоков известняка сложен цоколь знаменитого Покровского собора — храма Василия Блаженного. Широкое использование подмосковного известняка продолжалось до первой четверти XIX в. В то время обязательными элементами монументальных зданий были цоколь и колонны из белого камня.

С середины XIX в. мячковский известняк перестал использоваться как стеновой материал. Камень стали добывать взрывным способом и после каждого взрыва в карьере накапливалась смесь глыб известняка с вмещающими породами — глинами и мергелями. Сортировка удорожила камень, а его качество резко ухудшилось из-за повышенной трещиноватости. С развитием железных дорог стало возможно и даже выгодно привозить в Москву мрамор, гранит, габбро и другие горные породы с Украины, Урала и Кавказа. Все это привело к сокращению использования местного камня, а в наше время в связи с остро вставшей проблемой охраны окружающей среды — и к полному прекращению его добычи.

Однако белый камень Подмосковья не следует списывать со счетов. А. М. Викторов предлагает взрывной способ разработки заменить на послойную добычу плит известняка камнерезными машинами, механизировать уборку сопровождающих производство глин и мергелей. Глыбы известняка, негодные для вырезки блоков, можно дробить и использовать как заполнитель для бетонов и известкования почв, а остающийся порошковатый материал может применяться при производстве линолеума.

   
Архив статей

Новости

10.10.2010  
В журнале "Современный дом" вышла статья
    подробно...

28.07.2010  
Природный камень – незаменимый материал для исполнения наиболее интересных архит...
    подробно...

28.07.2010  
Мрамор вместе с песком и глиной по праву считается третьим китом индустрии строи...
    подробно...

28.07.2010  
Травертин до относительно недавнего времени в России был не знаком даже специали...
    подробно...

27.07.2010  
Гранит – исключительно прочный материал. Стойкость - качество, которое сложно пе...
    подробно...

травертин мрамор оникс известняк мозаика натуральный камень  
        35rus - Каталог сайтов AddWeb